سائل يقول : دخلت المسجد و وجدت الإمام في التشهد الأخير فهل أعتبر أدركت الجماعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هذا السائل فضيلة الشيخ دخلت المسجد ووجدت الإمام في التشهد الأخير فهل أعتبر أدركت الجماعة؟

الشيخ : بعض العلماء يرى أن الجماعة تُدرك إذا كبّر للإحرام قبل أن يُسلّم الإمام وعلى هذا فأنت مدرك لصلاة الجماعة.
وبعض العلماء يقول إن صلاة الجماعة لا تُدرك إلا بإدراك ركعة تامة لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم من أدرك ركعة من الصلاة فقد أدرك الصلاة فإن مفهوم هذا الحديث أن من أدرك أقل من ركعة لا يكون مدركا للصلاة وهذا القول هو الراجح.
وبناء على هذا نقول إذا أتيت إلى المسجد والإمام في التشهد الأخير وأنت تعلم أو يغلب على ظنك أنك تُدرك مسجدا ءاخر من أول الصلاة أو في أثنائها فلا تدخل مع الإمام واذهب إلى المسجد الأخر وإن كنت لا يغلب على ظنك أنك تدرك جماعة أخرى في غير هذا المسجد فادخل مع الإمام وما أدركت معه فهو خير وإذا كان تخلّفك هذا عن عذر فإنا نرجو أن يكتب الله لك أجر الجماعة كاملا. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.