المسافر الذي دخل بلده وهو لم يصلي الصلاة التي دخل وقتها وهو مسافر فهل يصليها قصراً أم يتمها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ حفظكم الله مثلا أنا سافرت من الرياض إلى القصيم ومكثت يوم أو يومين في القصيم ورجعت إلى الرياض ووجبت علي صلاة الظهر في نصف الطريق نويت أن أؤخرها مع العصر هل إذا وصلت مثلا منطقتي أصلي ركعتين أو أربع ؟

الشيخ : وأنت من أهل الرياض ؟

السائل : نعم .

الشيخ : نعم إذا وصل الإنسان إلى بلده وهو لم يصل الصلاة التي دخل وقتها وهو مسافر فعليه أن يتمها لأنه انقطع السفر والعكس بالعكس لو أن الإنسان دخل عليه الوقت وهو في بلده ثم سافر قبل أن يصلي فإنه يقصرها كرجل أذن الظهر وهو في البلد ثم سافر قبل أن يصلي فنقول : صل الصلاة في السفر صل الظهر في السفر ركعتين .

السائل : مثلا أذن الوقت ومشيت من بلدي .

الشيخ : يصلي ركعتين أي نعم إذا خرج من بلده قبل أن يصلي يصلي ركعتين .

السائل : حتى ولو أذن الظهر ؟

الشيخ : ولو أذن الظهر وهو في البلد العبرة بفعل الصلاة لا بوقتها .

السائل : بعض العوام جزاكم الله خير من الرجال والنساء حينما يأتون إلى المواقيت العمرة يقول : إذا أراد أن يدخل بشيء إلى مكة يدخل يحرم مثل شنطة أو فلوس فما قولك في هذا ؟

الشيخ : يقول إيش ؟

السائل : إذا أراد أن يدخل مكة مثل يحرم يدخل بشنطة ما يحرم بها أو فلوس إيش رأيك يا شيخ ؟

الشيخ : ما فهمت .