ما حكم المضمضة والإستنشاق في الغسل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ جزاكم الله خير رجل اغتسل من جنابة ثم لم يتوضأ ولم يستنشق هل يصح منه ذلك؟

الشيخ : لم يستنشق ولم يتمضمض

السائل : ولم يتمضمض

الشيخ : نعم هذا لا يصح غسله المضمضمة والاستنشاق واجبان في الوضوء والغسل ولابد منهم أما الوضوء فليس واجباً في الغسل يعني لو أن الإنسان تمضمض واستنشق وانغمس في بركة ناوياً رفع الجنابة فلا حرج عليه يصلي ولا حرج لأن الله تعالى جعل للجنب طهارة خاصة ماذا قال؟ { إن كنتم جنبا فاطهروا } ولم يذكر الوضوء فدل هذا على أن فرض الجنب أن يتطهر وإن لم يرتب وإن لم يتوضأ نعم

السائل : والاستنشاق يا شيخ؟

الشيخ : لابد من المضمضة والاستنشاق لابد منها في الغسل والوضوء