هل يجب على الخطيب يوم الجمعة أن يستدبر القبلة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في خطبة الجمعة يجب على الخطيب أن يستدبر القبلة ؟

الشيخ : يستقبل القبلة

السائل : يستدبر

الشيخ : لا ما يجب الوجوب لا يجب

السائل : لا يجب يا شيخ؟

الشيخ : لا الأفضل أن يستقبل المؤمنين لكن الوجوب ليس بواجب

السائل : هل هناك عبادة يجب أن يستدبر القبلة

الشيخ : ما في عبادة يجب أن يستدبر القبلة وقلت لك هذا ماهو بوجوب ليست وجوبا أصلا لكن فيه أحيانا يجب على الإنسان أن يستدبر القبلة أو أن يستقبل القبلة أو تكون عن يمينه أو عن شماله حسب ما ورد به النصوص

السائل : يستدبر يا شيخ مثال

الشيخ : نعم

السائل : للوجوب

الشيخ : يجب أن يستدبر القبلة لا أذكر مثال الآن لكنها تنقسم إلى كل الجهات الأربع استدبار واستقبال وعن اليمين وعن الشمال