الكلب المأذون في اقتنائه إذا أتلف مالاً أو متاعاً هل يأثم صاحبه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول سؤالي الكلب المأذون في اقتنائه إذا أتلف مال إنسان كقتل شاة أو إتلاف متاع هل يأثم صاحب الكلب أم لا؟
أما إذا كان بحضوره وتمكنه من منعه ولكن لم يمنعه فهو آثم ضامن وأما إذا كان في غيبته فينظر إذا كان صاحب المتاع مفرطاً فلا ضمان على صاحب الكلب وإلا فعليه الضمان نعم وكذلك نعم الكلب إن عرف بالعقر يجب قتله

السائل : ...

الشيخ : لا إذا عقر من دخل بيته بغير إذنه فلا ضمان عليه على صاحب البيت لكن لو أذن له والكلب العقور عند الباب فعقر فعليه الضمان

السائل : ... زريبة مواشي ... وبجانب زريبة المواشي ...

الشيخ : هو على كل حال الرسول استثنى كلب الحرث والماشية والصيد وما ذاك إلا لأن كلب الماشية يحرسها لكن على كونه يعقر أو ما يعقر هذا يكون ما يعقر إلا اللي يبي يدخل للزريبة أما اللي ما يدخل ما يعقر يقول هذا والظاهر