ما حكم راتب العامل الذي يعمل عند شخص يكسب المال على وجه محرم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هناك عامل يعمل مع الرجل وهذا الرجل يكسب المال بالتحيل ما حكم الراتب حق العامل؟

الشيخ : العامل يعمل عند رجل يكسب المال على وجه محرم لكنه يوفي عمله ليس عليه شيء إلا إذا كان يعمل في أمر يساعد ذاك على المحرم فلا يجوز ؟

السائل : ... يقول لازم تعمل هذا العمل وإلا أسفرك

الشيخ : لكن يعمل العمل اللي فيه الحيل المحرمة لا على كل حال إذن يسفّره لا يعمل إطلاقاً لأنه أعانه على الإثم والعدوان لكن لو فرض أن الكفيل له مزرعة وهو يكسب المال بغير حق وهذا يعمل في المزرعة ما له دخل في كسبه فلا بأس أما إذا كان يساعده على اكتساب المال على وجه محرم فإنه لا يجوز إطلاقاً أن يبقى عنده

السائل : طيب والراتب اللي أخذه

الشيخ : أصلا لا يبقى عنده من الآن بلغه الراتب الذي سبق معفو عنه لقوله تعالى : فمن جاءه موعظة من ربه فانتهى فله ما سلف لكن في المستقبل بعد أن يعلم الحكم الشرعي لا يجوز أن يبقى