نزع الخفين أو الجوربين بعد المسح عليهما هل ينقض الوضوء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إذا لبس شخص الشرّاب ثم توضأ ولبس الكنادر فمسح على الكنادر

الشيخ : كيف لبس الشراب قبل أن يتوضأ أنت قلت لبس الشراب ثم توضأ

السائل : بعد الوضوء

الشيخ : إذن توضأ ثم لبس الشراب

السائل : ثم لبس الشراب والكنادر فمسح على الكنادر لما أراد الصلاة خلع الكنادر هل ينقض الوضوء ولا؟

الشيخ : لا الوضوء لا ينتقض إذا خلع الإنسان ما مسحه من الجوارب التي هي الشراب أو الكنادر فإن الوضوء لا ينتقض لكن أعطيك قاعدة أرجو الله أن أكون فيها موفقا للصواب: إذا خلعت ما مسحته فلا تعد المسح بعد ذلك حتى تتوضأ وتغسل قدميك، فهمت هذه ؟

السائل : يعني أخلع الأول

الشيخ : الآن مسحت على الكنادر

السائل : نعم

الشيخ : ثم خلعتها عند الصلاة إذا أردت تتوضأ مرة ثانية لازم تخلع الشراب، لأن القاعدة الآن اجعلوها أمامكم إذا خلع الإنسان ما مسحه من الجوارب أو الكنادر إيش؟ فالوضوء لا ينتقض لكن لا يمكن أن يلبسها إلا على طهارة يعني لا يمكن يلبسها مرة ثانية حتى يتوضأ نعم