هل يجوز الإفطار في صيام التطوع و القضاء عند الدعوة إلى الوليمة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ سائلة تقول امرأة صامت يوم الخميس والإثنين تطوعا فذهبت إلى وليمة فلما حضرت قالت لعلي أفطر معهم هذا في التطوع وكذلك في القضاء فما الحكم ؟

الشيخ : أما القضاء فلا يجوز للإنسان أن يفطر إذا دعي إلى وليمة بل يحضر ويحضر المائدة ولا يأكل وأما التطوع فينظر إذا كان في إفطاره وأكله جبر لقلب الداعي فليفطر وإذا كان الداعي لا يبالي فالأفضل ألا يفطر وإن أفطر فلا بأس