أنا من السودان والدي كان تاجرا كبيرا وبحكم الثقة كان الكثير من الناس يضعون عنده الأموال كأمانة وفجأة تحول كل شيء إلى النقيض ، انقلب الحال وصار والدي فقير وتوفي أحد الأشخاص الذين يطالبون والدي بالأموال وأنا متأكد بأن له أموالا عند والدي وطالب الورثة بالأمانة ورفض والدي وتحول الأمر إلى المحكمة وأصر والدي على عدم وجود أي أمانة تخص المتوفَّى يرحمه الله لعدم وجود إثبات في وقتها أنا كنت صغير والآن والحمد لله أنا أعمل بالمملكة ووضعي ممتاز والحمد لله وأرغب في دفع ما على والدي وللأسف لا أعلم بمكان وعنوان هؤلاء الورثة وأريد أن أبرئ ذمة والدي فماذا توجهونني مأجورين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : والدي كان تاجراً كبيراً وبحكم الثقة كان الكثير من الناس يضعون عنده الأموال كأمانة وفجأةً تحوّل كل شيء إلى النقيض ..

الشيخ : إلي؟

السائل : إلى النقيض، انقلب الحال، وصار والدي فقيراً وتوفي أحد الأشخاص الذين يُطالبون والدي بالأموال وأنا متأكدٌ بأن له أموالاً عند والدي وطالب الورثة بالأمانة ورفض والدي وتحوّل الأمر إلى المحكمة وأصر والدي على عدم وجود أي أمانة تخصّه، تخصّ المتوفى يرحمه الله لعدم وجود إثبات، في وقتها -يقول- أنا كنت صغيراً والأن والحمد لله أنا أعمل بالمملكة ووضعي ممتاز والحمد لله وأرغب في دفع ما على والدي وللأسف لا أعلم بمكان وعنوان هؤلاء الورثة وأريد أن أبرّئ ذمة والدي فماذا توجهونني مأجورين؟

الشيخ : إذا كنت لا تعلم هؤلاء ولا تعلم مكانهم فتصدّق بذلك عنهم والله تبارك وتعالى يعلمهم وسيبلّغهم حقهم. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا. هذا السائل عبد الرحمان من مكة المكرمة يقول فضيلة الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين حفظكم الله السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : يقول.