هل يجوز للإنسان أن يستقرض مالاً من بنك ربوي من غير فائدة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : هناك رجل يريد أن يتدين من بنك ربوي بشرط دون زيادة؟

الشيخ : بشرط إيش؟
الطالب : دون زيادة ، ما يزيدون عليه

الشيخ : يعني يستقرض منه.

السائل : نعم، فما حكمه؟

الشيخ : لا بأس، يعني يجوز للإنسان أن يستقرض من البنك الربوي بدون ربا، ويجوز أن يشتري منه سلعة إذا كان عنده سلع يبيعها، ويجوز أن يبيع عليه أيضاً، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم عامل اليهود اشترى منهم، وقبل هديتهم، وأجاب دعوتهم وأكل، مع أن المعروف أن اليهود كانوا إيش؟ يتعاملون بالربا ويأكلون السحت، والقاعدة عندي: أن ما حرم لكسبه فهو حرام على الكاسب فقط أما على غيره فإنه حلال إذا أُخِذ بطريق حلال، فهمت القاعدة ؟
ما حرم لكسبه فهو حرام على من؟ على الكاسب، فإذا أخذ من هذا الكاسب بطريق حلال فليس بحرام، أما ما حرم لعينه كشيء مغصوب تعرف أن هذا الشيء مغصوب أو أنه مسروق فإنه لا يحل لك أن تقبله ولا أن تشتريه، وكذلك ما حرم لعينه على سبيل العموم كالخمر والدخان مثلاً وما أشبه ذلك لا يجوز أن تقبله ولا أن تشتريه.
إذن: الجواب على سؤالك ماذا كان؟

السائل : ...

الشيخ : لا، الجواب على سؤالك

السائل : أنه يجوز

الشيخ : يجوز أن يستقرض من البنك بدون ربا.