ماذا يصنع المسافر ولم يصل صلاة المغرب ودخل الصلاة مع إمام مقيم يصلي العشاء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله

السائل : السؤال إذا كان المسافر نوى جمع المغرب والعشاء جمع تأخير إلى أن يصل إلى المنطقة الفلانية فلما وصل دخل وقت العشاء أو إنه أذن أو أقيمت الصلاة فكيف يعني

الشيخ : وهو وصل بلده ولا وصل البلد

السائل : لا مسافر من محل إقامته

الشيخ : إلى محل آخر

السائل : نعم

الشيخ : ووصل المحل الآخر

السائل : نعم

الشيخ : إيه نعم هو الآن يصلي المغرب ثم يصلي مع الجماعة العشاء فإن أقام قبل أن يصلي المغرب دخل معهم بنية المغرب فإن أدرك العشاء من أول ركعة وقام الإمام إلى الرابعة جلس هو وتشهد وسلم ثم قام مع الإمام فيما بقي من صلاة العشاء وإن دخل مع الإمام في صلاة العشاء في الركعة الثانية فما بعدها فالأمر واضح إن دخل في الركعة الثانية سلم مع الإمام إن دخل في الركعة الثالثة أتى بركعة بعده إن أتى بالرابعة أتى بركعتين بعده نعم