ما حكم رجل نذر إن حصل كذا وكذا يصوم شهراً فحصل له مايريد وهو الآن يريد أن يتصدق عن هذا الشهر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك، ما حكم النذر؟

الشيخ : إيش؟

السائل : ما حكم النذر.

الشيخ : النذر.

السائل : إي نعم، من قال: لو حصل لي كذا وكذا علي صوم شهر، وحصل الشيء الذي يريد وحاول أن يغير هذا الشهر، يتصدق يعني؟

الشيخ : يسأل يقول: رجل نذر إن حصل له كذا وكذا أن يصوم شهراً فحصل له له وهو الآن يحاول أن يتصدق عن الشهر فنقول: لا، يجب أن يصوم الشهر لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه وهذا النذر شكر لله عز وجل على النعمة التي حصلت له.
ولهذا نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن النذر لأن الإنسان ينذر دائماً ثم يندم ويشق عليه أن يوفي بنذره فيأثم، ألم تر إلى قول الله تعالى: وَمِنْهُمْ مَنْ عَاهَدَ اللَّهَ لَئِنْ آتَانَا مِنْ فَضْلِهِ لَنَصَّدَّقَنَّ وَلَنَكُونَنَّ مِنَ الصَّالِحِينَ * فَلَمَّا آتَاهُمْ مِنْ فَضْلِهِ بَخِلُوا بِهِ وَتَوَلَّوْا وَهُمْ مُعْرِضُونَ * فَأَعْقَبَهُمْ نِفَاقاً فِي قُلُوبِهِمْ إِلَى يَوْمِ يَلْقَوْنَهُ والعياذ بالله، فالنذر أصله منهي عنه مكروه، وإذا كان نذر طاعة وجب على الإنسان أن يوفي به.
أذن الظهر عندنا يا أخ عيد.

السائل : نعم

الشيخ : انتهت الجلسة لأنه أذن الظهر

السائل : ... جزاك الله خير

الشيخ : بارك الله فيك

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام .
أنتم سوف تحضرون الجلسة وليس لكم حظ من السؤال إلا إذا كان ما عندنا أسئلة.

السائل : أحسن الله إليك، أنا أتصل عليك وأشوف رأي الإخوان.

الشيخ : بارك الله فيك

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام.
سبحانك اللهم ربنا وبحمدك، نشهد أن لا إله إلا أنت، أستغفرك وأتوب إليك.