كيف نجمع بين قوله تعالى (( وما أنت بمسمع من في القبور )) وبين حديث ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم كلم قتلى بدر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : أثابكم الله يقول السائل : كيف نوفق بين قوله تعالى: وما أنت بمسمع من في القبور وقصة مناجاة الرسول صلى الله عليه وسلم لأهل قليب بدر؟

الشيخ : نعم قول الله تبارك وتعالى : وما أنت بمسمع من في القبور يعني أنك لا تسمع هؤلاء دعوتهم إلى الحق كما أنك لو ذهبت إلى المقبرة لتدعوهم لم تسمعهم وليس المعنى أن أصحاب القبور لا يسمعون أصحاب القبور يسمعون.
وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أن الرجل إذا دفن وتولى عنه أصحابه أنه يسمع قرع نعالهم وورد أيضاً في حديث أخره أبو داوود وصححه ابن عبد البر وأقره ابن القيم في كتاب *الروح * أن الإنسان إذا وقف على قبر يعرفه وسلم عليه فإن الله يرد روح صاحب القبر فيرد السلام على من سلم عليه ولكن معنى الآية: ما أنت بمسمع من في القبور يعني أنك لو ذهبت إلى أصحاب المقبرة ودعوتهم إلى الله ما سمعوا منك كهؤلاء المشركين الذين لم يقبلوا دعوتك نعم .