هل سبب سهو النبي صلى الله عليه وسلم كونه مغضبا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : التكبير بارك الله فيك للغضب، غضب النبي صلى الله عليه وسلم لما عرف أنه أخل بشيء في العبادة؟

الشيخ : هو كأنه مغضب كأنه غضبان.

السائل : ألا يكون هذا مدخل للمؤوّلة بحيث أنهم يقولون أن الحديث لا يدل على ذلك؟

الشيخ : كيف ما يدل ، كان مُغضباً، وفي بعض الألفاظ : غضبان.

السائل : يقولون: قد يكون الغضب هذا قبل الصلاة فيكون انشغل في الصلاة.

الشيخ : ما الأصل؟ أنه طارئ أم سابق؟
طارئ، لا شك، لأنه لو كان سابقاً لكان من حين دخل عرفوا أنه غضبان.