هل كل أمة تسأل عن نبيها وهل يسأل أهل الفترة والأطفال.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل كل أمة ... ، وهل الذين يُفتنون هم أهل الفترة والصغار ؟

الشيخ : أما الصغار فالظاهر أنهم لا يُفتون الصغار تبعاً لأبائهم، وأما أهل الفترة فإنهم يُفتنون، حسب ما أراد الله عز وجل، وكل أمّة تُسأل عن رسول.
يمكن أن نأخذمن هذا الحديث أيضاً: تصديق الخبر من الكافر إذا كان حقّا، لقوله : صدقتا ، بل يُصدق الخبر إذا كان حقا ولو من الشيطان، لقول النبي صلى الله عليه وسلم في حديث أبي هريرة : صدقك وهو كذوب .