قوله في الحديث :( فهو بنيته فهما في الأجر سواء ) وفي الفقراء لم يقل أنتم في الأجر سواء فكيف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الحديث الذي ذكرناه قبل قليل أربعة من الناس رجل عنده مال فهو ينفقه ..

الشيخ : نعم نعم الفرق قال الرسول : فهو بنيته فهما في الأجر سواء وهنا ما قال أنت في الأجر سواء بنيتكم نقول لأن هؤلاء إنما أرادوا أجر العمل كاملا وهذا لا يحصل إلا بفعله.

السائل : التكبير يا شيخ يكبر عشر مرات الذكر.

الشيخ : فيه أحاديث بهذا لأن المغرب تفتتح به صلاة الليل والفجر تفتتح به صلاة النهار ولهذا روي عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أنه كان يقول بعدهما رب أجرني من النار سبع مرات.