من أدرك الإمام على وشك التسليم فهل يدخل معه أو ينتظر من يصلي معه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم بعض أهل العلم يقول إذا أدركت الإمام على وشك التسليم وكان هناك جماعة سوف تقام فإنك تنتظرها أفضل بينما ظاهر الحديث حتى لو تسليمة واحدة يدخل مع الإمام هل اعتمدوا على دليل؟

الشيخ : هذا ظاهر الحديث وإن أدركت قبل التسليم بشيء يسير أنك تصلي معه، لكنه ليس في الحديث أن معك أحدا فإذا كان الرسول صلى الله عليه وسلم قال: من أدرك ركعة من الصلاة فقد أدرك الصلاة وعلمنا أن هذا الرجل أتى إلى المسجد وهو لم يدرك ركعة من الصلاة فقد فاتته الجماعة الآن وهو سوف يدرك جماعة أخرى فيكون تركه لهذا للدخول ليصلي في جماعة أخرى أفضل.

السائل : التمسك بظاهر الحديث من جهة وكذلك إدراك الوقت.

الشيخ : أي وقت؟

السائل : وقت الصلاة، التبكير لها أو المبادرة لها.

الشيخ : هذا مبادر لأن الوقت واسع نعم لو فرض أن الجماعة الذين يصلون أنهم في آخر الوقت بمعنى أنه ينتهي الوقت بانتهاء صلاتهم لقلنا يجب عليه.

السائل : هل معنى هذا أنه إذا أدرك ...

الشيخ : إي نعم ما يصلون صلاة الجماعة.

السائل : إذا يخرج يا شيخ يروح مسجد آخر.

الشيخ : إي نعم هذا هو الذي سأل عنه الأخ محمد.