ما حكم التعجيل الشديد بالصلاة في المسجد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قلنا يا شيخ بارك الله فيكم أن الناس أو أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يؤخر صلاة العشاء قليلا ولكن الناس الآن في بعض المساجد قد يستعجلون بالصلاة قد يصلونها بعد الأذان بثلاثة دقائق أو أربعة دقائق فإذا قلت يا جماعة انتظروا بارك الله فيكم إن الملائكة تصلي عليكم وهكذا قالوا يا أخي صل بنا المساجد الأخرى خرجت فيكون فيه إشكال ...؟

الشيخ : كان من هدي الرسول صلى الله عليه وسلم في صلاة العشاء أنه إذا رآهم اجتمعوا عجل وإذا رآهم أبطأوا أخر ولكن أحيانا يؤخر مع اجتماعهم كما في الأحاديث التي مرت علينا قبل قليل إنما عادته الغالبة أنه يراعي الناس إذا رآهم اجتمعوا عجل وإذا رىهم أبطأوا أخر وهذا هو الأحسن خصوصا أن عندك الآن العامة يحبون العجلة فإذا كان هذا أرفق بهم ويستثقلونك ويستثقلون الصلاة إذا أخرتها فالأمر واسع والحمد لله.