قول إبراهيم عليه السلام (( واجنبني وبني أن نعبد الأصنام )) هل هذا خوف حقيقي أم لتنبيه الغير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم قول إبراهيم عليه السلام واجنبني وبني أن نعبد الأصنام هل هذا خوف حقيقي أم أنه من باب التنبيه للغير ؟

الشيخ : لا هذا خوف حقيقي ولهذا الشيخ محمد بن عبد الوهاب رحمه الله قال باب الخوف من الشرك ثم ذكر الآية ، ثم ذكر في المسائل أنه إذا كان إبراهيم الخليل إمام الحنفاء يخاف الشرك فما بالك بمن دونه ومن المعلوم أنه من لم يعصمه الله فلا عاصم له فيؤخذ من هذا ما أشار إليه الشيخ محمد بن عبد الوهاب رحمه الله أنه يجب على الإنسان أن يخاف من الشرك يخاف من الرياء يخاف من العجب وما أشبه ذلك من أنواع الشرك ، قد يقول قائل إن قوله اجنبني وبني أن نعبد الأصنام أن قوله : أن نعبد الأصنام عائد على بنيه فقط لأنه هو الذي يتصور منهم أن يعبدوا الأصنام ويقال إن إبراهيم عليه الصلاة والسلام مع كونه إمام الحنفاء وإمام الموحدين لا يأمن من الشرك كل إنسان لا يأمن