على هذا التفصيل أن هؤلاء أتوا بأشياء لم تكن في عهد النبي صلى الله عليه وسلم فلا نعلم أن النبي صلى الله عليه وسلم هل يمنع أويسكت عنه حسب العرف؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : على هذا التفصيل أن أنس رأى أناس أتوا بأشياء لم تكن على عهد الرسول عليه الصلاة والسلام فأخبرهم عنها ألا يقال أن الرسول عليه الصلاة والسلام ما كان في عهده تلك الأشياء فلا نعلم هل هو ينهى عنها أو نسكت عنها على حسب ؟

الشيخ : نحن لا نمنعها

السائل : لكن ننفر الناس منها

الشيخ : أنس بن مالك رضي الله رأى أن الناس صاروا يجرون وراء هذه الأشياء إمعان في الترف وأن هذا أمر ما ينبغي ، نعم