فوائد حديث : ( ... سمعت جابرا يقول : لقد كنا نعزل على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم ) .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أما قوله كنا نفعله على عهد الرسول صلى الله عليه وسلم فهذا مرفوع حكما، وفيه دليل واضح على أن ما فعل في عهد النبي صلى الله عليه وسلم ولم يرد فيه النهي فهو جائز، ولهذا يستدل العلماء كثيرا بأن هذا فعل على عهد النبي صلى الله عليه وسلم، وبعضهم يعارض في هذا، فمثلا قصة معاذ رضي الله عنه أنه كان يصلي مع النبي صلى الله عليه وسلم صلاة العشاء، ثم يرجع إلى قومه فيصلي بهم تلك الصلاة، فهي له نافلة ولهم فريضة، استدل بهذا بعض العلماء بأنه يجوز أن يصلي المفترض خلف المتنفل لأن هذا فعل في عهد النبي صلى الله عليه وسلم، وعارض بعض العلماء وقال إن هذا لم يعلم به الرسول عليه الصلاة والسلام، ما الذي أدرانا أنه علم به؟ وأجيب بوجهين: الوجه الأول أنه يبعد أن الرسول عليه الصلاة والسلام لم يعلم به مع أن القضية رفعت إليه في كونه يطيل القراءة ونصحه ووعظه، وثانيا أنه وإن لم يعلم به الرسول عليه الصلاة والسلام فالله عالم به ولم يقر الله أحدا على باطل، ولهذا قال تعالى يستخفون من الناس ولا يستخفون من الله وهو معهم إذ يبيتون ما لا يرضى من القول ، ففضحهم حيث إنهم يستترون بما يقولون ويبيتونه، فدل هذا على أن كل ما وقع في عهد الرسول عليه الصلاة والسلام فإنه حجة، والقول بأن الرسول لم يعلم، نقول إن لم يعلم الرسول فقد علم مرسل الرسول سبحانه وتعالى، نعم، نعم؟

السائل : شيخ بارك الله فيك ...