فوائد حديث أبي هريرة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الشاهد من هذا الحديث قوله الحديث الأخير هذا ، الأول حديث عائشة الحديث الثاني وجه الشاهد والله أعلم أن السمن يكون فيه شيء من التمر فيكون حلوا ، الحلوى والعسل كان النبي صلى الله عليه وسلم يحبهما لأن الحلاوة من ألذ الطعوم وكان يحب الطيب لأنه من ألذ المشمومات وكان صلى الله عليه وسلم طيبا فالطيبات للطيبين والطيبون للطيبات وإذا كان الإنسان يميل إلى هذه الأشياء الطيبة التي فطر الله تعالى الخلق على استحسانها وطيبها فهو علامة على أنه من الطيبين إذا كانت أفعاله طيبة وإلا فقد يحب الطيب وليس بطيب هو لكن كونه طيبا ويحب هذا الطيب يكون هذا قد جبله الله عز وجل على الأشياء المحبوبة الطيبة والحلوى والعسل مفيدة ولعل الأخ رشاد يمكن يعطينا عن فوائدها
الطالب : بالنسبة للمأكولات التي هي حلوة تكون سهلة للهضم فينتفع بها الجسم بسهولة على غير الأطعمة الأخرى اللي بتكون تحتاج هضم

الشيخ : سهولة الهضم له أيضا أظن تنقية الدم ما فيها ؟ والله ما أدري أنا قال لي بعض الناس أن شرب العسل بالماء الساخن على الريق إنه مما ينقي الدم
الطالب : تعطي نشاط تنشيط
الطالب : لا يمكن هو يزيد إدرار البول يقصد كذا فيكون تنقية للدم يمكن

الشيخ : على كل حال فيها فوائد لكن الذي يهمنا الفائدة الشرعية أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يحب ذلك فهل نقول إن هذا إن محبة هذا من الأمور الشرعية أو من الأمور الفطرية ؟ الثاني أظهر لكن هنيئا لإنسان يحب ما يحبه الرسول صلى الله عليه وسلم ولو كان على سبيل الفطرة أي نعم

السائل : ... الخمير ولا ألبس الحرير ولا يخدمني فلان ولا فلان أثر أبي هريرة ، ولا الرسول عليه الصلاة والسلام ؟

الشيخ : لا أبو هريرة