إذا كان الثمر لايكفي هل يلزم إنذاره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يستفاد من هذا أن يلزم المشتري بالسداد ولو بالشراء ؟

الشيخ : لا.

السائل : أنه لما سأله فرفض ... ببركة الرسول صلى الله عليه وسلم معناه لو الرسول صلى الله عليه وسلم غير موجود يلزم بالسداد ؟

الشيخ : إذا لم يكن الثمر كافيا فإن شاء أخذ الثمر وانتظر الباقي وإن شاء فسخ السلم وأخذ دراهمه وإذا لم يكن دراهم عند المسلم إليه يجب إنظاره يلزم لقوله تعالى : وإن كان ذو عسرة فنظرة إلى ميسرة