أيهما أفضل أن يصوم الإنسان النافلة ولو غلب على ظنه أنه ربما لا يصلي المغرب في جماعة أو أن يفطر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيهما أفضل أن يصوم الإنسان نافلة ولو غلب على ظنه أنه ربما يتأخر عن صلاة الجماعة المغرب أو أنه يفطر هذا اليوم ؟

الشيخ : لا الأفضل أنه يصوم

السائل : حتى لو غلب على ظنه أنه سيبقى قبل الصلاة ؟

الشيخ : إي نعم لأن هذا ما قصد ترك الصلاة ، نعم يا أخ مقبل

السائل : القصة التي وردت عن القاسم بن محمد عندما دخل على خالته عائشة فقالت له لأنها كان عنده لذاقة يعني في لسانه فقالت له أهذه اللذاقة من قبل أمك ؟ كأنه قام وصلى وهي أتت بالغداء فقالت له لا صلاة بحضرة الطعام فقطع الصلاة وراح يأكل زعل منها عندما قالت له هذه اللذاقة من قبل أمك ؟ وصلى ثم قطعها ..

الشيخ : والله هذه لو تثبت سندها يا مقبل

السائل : إن شاء الله صحيحة يا شيخ.