ما حكم بيعة بعض رؤساء التنظيمات على السمع والطاعة وهي غير بيعة الإمام الأعظم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم البيعة لأميرٍ بيعته منفصلة عن بيعة ولي الأمر العام كأن يكون هناك تنظيم في بلد إسلامي، فيقوم أفراده في البيعة إلى مسؤول هذا التنظيم على السمع والطاعة فما حكم الشريعة؟

الشيخ : هذه حرام، ولا يحل أن يبايع أحدٌ في مكانٍ فيه بيعة إسلامية،
نعم لو أمروه تأميراً لا على أنها بيعة على السمع والطاعة في كل شيء، هذا مأمورٌ به في السفر، إذا كان ثلاثة في سفر فليؤمروا أحدهم، حتى إذا اختلف الاثنان يكون الحكم إليه.

السائل : أما في داخل البلد فلا تجوز؟

الشيخ : في داخل البلد ليست مشروعة، وكذلك نفس البيعة: إني بايعتك، هذا أيضاً ممنوع مطلقاً حتى في السفر.

السائل : عندنا جيران رافضة في بعض الأحيان يبعثون لنا لحم فما ندري هذا اللحم مذبوح لله أم لغير الله فهل نرد لحمهم عليهم ولا ؟

الشيخ : واحد يسأل غيره سؤال ... انتظر ولا صلي معانا العصر.