نرى بعض كبار السن يشرعون في قراءة الفاتحة قبل أن يستتمون قائمين فما حكم صلاتهم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم
فضيلة الشيخ : نرى بعض الناس وهو يصلي إذا قام من الركعة الأولى بدأ بقراءة الفاتحة قبل أن يعتدل قائماً، وخاصة كبار السن، فهل تعتبر صلاته صحيحة و قرأ جزءاً من الفاتحة وهو غير قائم؟

الشيخ : الفاتحة يجب أن يقرأها الإنسان وهو قائم، لأنها ذكر القيام، فإذا ابتدأ بها وهو ينهض فإنها لا تجزئه، لأنه قادر على القيام، وإذا كان قادراً على القيام فإنه يجب أن تكون قراءة الفاتحة وهو قائم، أما إذا كان كبير السن ولا يستطيع إلا هذا، ويخشى إن ترك الابتداء بها حتى يتم قائماً أن تفوته الركعة مع الإمام فهنا يكون معذوراً، فلا بأس أن يشرع بها حين ينهض.