من كانت له أرض يملكها وفي نيته إن أتت بقيمة جيدة باعها فهل عليها زكاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ حفظك الله
يوجد أرض لا تستعمل لها عشر سنوات أو خمس عشرة سنة تقريباً وصاحبها ينوي إن أتت له بقيمة سوف يبيعها، فهل عليه زكاة في هذا؟

الشيخ : والله إذا كان هذا الرجل الذي عنده أرضٌ ينتظر أن يشتريها أحد إذا كان من أهل الأراضي الذين يتجرون بها فعليه زكاتها، ولو بقيت سنوات، أما إذا كانت أرضاً عنده استغنى عنها ويريد أن يبيعها، لكن لم يأته زبون يشتريها فليس عليه زكاة.

السائل : شيخ يزكيها لسنة أم للعشر سنوات؟

الشيخ : لا لا كله واحد سنة أو عشر سنوات الكلام على النية لأن الأراضي والأواني والفرش وما أشبه ذلك من عروض التجارة ليس فيها زكاة إلا أن ينويها للتجارة.