مسجد فيه قبر يتبرك أهل هذا المسجد هل يقعون في الشرك الأكبر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مسجدٌ فيه قبر يتبرّك أهل هذا المسجد هل يقعون في الشرك الأكبر؟

الشيخ : أولا لابد أن ننظر هل القبر سابق على المسجد أو المسجد سابق على القبر؟ فإن كان القبر سابقا على المسجد بمعنى أن القبر كان متقدّما فبنوا عليه مسجدا فالمسجد هنا لا تصح فيه الصلاة على كل حال لأنه مسجد يجب هدمه فقد نهى النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم أن يُبنى على القبور لاسيما إذا كان المبني مسجدا وإنما قلنا يجب هدمه لأنه يُشبه مسجد الضرار الذي يجب هدمه.
ومسجد الضرار هو المسجد يُبنى بقرب مسجد ءاخر فيؤثّر على أهل المسجد الأول ويفرّقهم فهذا مسجد ضرار فيُهدم على كل حال.
وأما إذا كان المسجد سابقا ودفن فيه الميت فإنه يجب أن يُنبش الميت ويُدفن مع الناس.
أما من تبرّك بهؤلاء أي بأهل القبور سواء في المسجد أو في غير المسجد فإن كان يدعوهم أو يستغيث بهم أو يستعين بهم أو يطلب منهم الحوائج فهذا شرك أكبر مخرج عن الملة وإن كان لا يدعوهم ولكن يتبرّك بترابهم ونحوه فهذا شرك أصغر لا يصل إلى حد الشرك الأكبر إلا إذا اعتقد أن بركته يحصل بها الخير من دون الله فهذا مشرك شركا أكبر.

السائل : في بيع التقسيط يقول السائل.