مات ميت عن أم وزوجتين وبنين وبنات وقسمت التركة عليهم على القسمة الشرعية ثم تزوجت هاتين الزوجتنين وبعد مدة اكتشف أن هناك مزرعة للميت لم تقسم ، فهل للزوجتين نصيب منها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا فضيلة الشيخ إني لأحبك في الله والله يعلم ذلك، وقد أوصاني أحد الإخوان بعرض هذا السؤال عليكم حفظكم الله
والسؤال: مات إنسان عن أمٍ وزوجتين وبنين وبنات، وقد قسم المال بينهم وأخذ كل واحدٍ منهم حقه المقدر شرعاً والسؤال: أنه بعد ذلك تزوجتا الزوجتان ثم بعد ذلك حصل الورثة على مزرعة باسم الميت، فهل ترث هاتان الزوجتان اللاتي تزوجتا أرجو الإفادة وجزاكم الله خيراً؟

الشيخ : إذا ثبت أن المزرعتين كانتا ملكاً للمتوفى فلهما نصيبهما، لهما الثُمن جميعاً، لأن حق الزوجة من الميراث لا يسقط إذا تزوجت.