امرأة طلقها زوجها ثلاثا بلفظ واحد ثم تزوجت بعده بزوج ثاني فذهب زوجها يطالب برجوعها إلى الحاكم وكان الحكام يرى أن الطلاق الثلاث واحد فهل له أن يردها لزوجها الأول ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طلق رجل زوجته ثلاثاً بلفظ واحد ثم تزوجت بعده بآخر تزوجت بزوج ثاني ثم ذهب يطالب الحاكم وكان الحاكم يرى أن طلاق الثلاث واحد، هل له أن يردها لزوجها الأول ؟

الشيخ : في العدة؟

السائل : إي نعم تزوجت بعد أن خلصت من العدة نعم .

الشيخ : راجعها في عدتها ولم تعلم ولا علمت ؟

السائل : قد تكون علمت وقد تكون لا تعلم .

الشيخ : لا ، إن كانت عالمة وقالت أنا لا أرضى بهذه الفتوى لأن الفتوى الآن يحتاج إلى اقتناع الطرفين بها، لو فرضنا أن الزوج اقتنع أن طلاق الثلاث واحدة لكن هي لم تقنع فإنها لا تلزم، نعم ؟

السائل : شيخ إذا مات الزوج الكافر عن زوجته ... قال الأول بعد اقنضاء عدتها لا ترث منه لأن النكاح .

الشيخ : كيف ؟

السائل : إذا مات الزوج الكافر يعني زوجته مسلمة على القول الأول لا ترث بعد انقضاء العدة .

الشيخ : مات الزوج الأول .

السائل : عن زوجته المسلمة .

الشيخ : المسلمة التي أسلمت وانقضت العدة ثم مات فلا إرث بينهم لا توارث بينهم.

السائل : مات الكافر عن زوجته المسلمة بعد انقضاء العدة

الشيخ : يعني معناه أنها أسلمت.

السائل : ...

الشيخ : ما يمكن الكافر يتزوج مسلمة لكن كانا كافرين ثم أسلمت هي.

السائل : إي نعم هي أسلمت لكن بعد انقضاء العدة

الشيخ : أسلمت بعد انقضاء العدة .

السائل : أسلمت ومات زوجها .