ما حكم إتكاء المصلي أثناء الصلاة وهو قائم وهو بين السجدتين و هو يتشهد .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هناك في المسجد في الصلاة نجد بعض الناس يتكئون في التشهد الأول والتشهد الأخير على إذا كان فيه حائط صغير ما حكم هذا ؟

الشيخ : إذا كان .

السائل : يعني يصلي وقت الصلاة ويتكئ في التشهد والجلوس بين السجدتين التشهد الأول والتشهد الأخير وعندما يكون واقفاً .

الشيخ : يتكئ على الجدار يعني .

السائل : نعم .

الشيخ : أما الاتكاء وهو واقف في الفريضة فإنه مكروه وإذا كان لو أزيل المتكأ لسقط بطلت الصلاة أما الاتكاء وهو قاعد فإنه لا يضر لأنه لو اتكأ وهو قاعد لم يتأثر حتى لو زال المتكأ عليه ما يسقط لكن مع ذلك كونه يعتمد على نفسه أفضل وأولى فهمت الآن ؟ الاتكاء في حال الجلوس لا بأس به يعني قد يستريح الإنسان قليلا أما الاتكاء في حال القيام فإذا كان في الفريضة وكان اعتماداً تاما بحيث لو أزيل ما اعتمد عليه لسقط فإن الصلاة باطلة، من اليسار .