هل صلاة ركعة بعد صلاة العشاء تعد وترا أي بعد الركعتين الأخيرتين و هل هي جهرا أم سرا و هل تكون بطوال السور أم بقصارها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل ركعة بعد صلاة العشاء تعد وتراً أي بعد الركعتين الأخيرتين ؟ وهل هي جهراً أم سراً ، وتكون في قصار السور أم من طوال السور ؟

الشيخ : يريد السائل هل يجوز أن يوتر الإنسان بركعة واحدة بعد راتبة العشاء .
والجواب : أنه يجوز أن يوتر بواحدة بعد صلاة العشاء وراتبتها ، وأن يوتر بثلاث سردا يتشهد في آخرهن ، وأن يوتر بثلاث يسلم من ركعتين ثم يأتي بالثالثة ، وأن يوتر بخمس سردا ، وبسبع كذلك ، وبتسع سردا ويتشهد عقب الثامنة ولا يسلم ثم يصلي التاسعة ويسلم ، ويجوز أن يوتر بإحدى عشرة ركعة يسلم من كل ركعتين ويوتر بواحدة ، فالأمر في هذا واسع .
وأما القراءة فيقرأ ما تيسر له سواء أوتر بواحدة أو ثلاث أو خمس أو سبع أو تسع أو إحدى عشرة ، إلا إنه إذا أوتر بثلاث فالأفضل أن يقرأ في الأولى : { سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الأَعْلَى } وفي الثانية : { قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ } وفي الثالثة : { قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ }.

السائل : بارك الله فيكم.