يهدى إلي تمر و غيره فهل يجوز أن أتصدق به ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أنا يهدى إلي تمر أو غير ذلك مما يشابهه ، هل يجوز أن أتصدق به أم لا ؟

الشيخ : يجوز أن يتصدق الإنسان بما يهدى إليه من تمر أو غيره ، لأنه إذا أهدي إليه شيء ملكه وصار داخلا في ملكه يتصرف فيه بما شاء ، بل لو تصدق به عليه وهو فقير ثم أهداه إلى غني فلا بأس ، فإن رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم دخل ذات يوم على أهله فقدموا له الطعام أو طلب الطعام ، نسيت الحديث ، لكنه رأى البرمة على النار ، والبرمة إناء من طين يشبه القدر ، فقال صلى الله عليه وعلى آله وسلم : ألم أرى البرمة على النار ، قالوا : يا رسول الله هذا لحم تصدق به على بريرة ، يعني والرسول عليه الصلاة والسلام لا يأكل الحم ، فقال صلى الله عليه وعلى آله وسلم : هو لها صدقة ولنا هدية .
والمهم أن الإنسان متى أهدي له شيء أو تصدق به عليه فهو ملكه ، إن شاء أهداه وإن شاء باعه وإن شاء تصدق به.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وعظم الله مثوبتكم.