سائل يقول : جامعت أهلي في نهار رمضان وقلتم أن علي كفارة فهل يجوز لي أن أتصدق كأن أشتري تمرأ وأتصدق به على ستين مسكينا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل أنا صاحب سؤال أمس عن مجامعتي مع زوجتي وقلتم أن عليّ كفارة فهل يجوز لي أن أتصدق بتمر أي أشتري تمر وأتصدق به على ستين مسكينا ؟

الشيخ : صاحب السؤال الآن أمامي وهو رجل شاب يستطيع أن يصوم شهرين متتابعين ونسأل الله تعالى أن يعينه على ذلك والرجل إذا عزم على الشيء هان عليه أما إذا منّى نفسه الكسل وتثاقل الشيء فإنه يصعب عليه والحمد لله الذي جعل في هذه الدنيا خصالا نعملها تسقط عنا عقاب الآخرة فنقول للأخ صم شهرين متتابعين واستعن بالله وإذا كان الوقت الآن حارا والنهار طويلا فلك فرصة في أن تؤخره إلى أيام الشتاء أيام قصيرة والجو بارد والزوجة كالرجل إذا كانت مطاوعة أما إذا كانت مكرهة ولم تتمكن من الخلاص فإنها صيامها تام ولا كفارة عليها.