رجل أدرك التشهد يوم الجمعة فهل عليه الإتمام أربعا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ماذا يفعل المأموم يوم الجمعة إذا جاء إلى الصلاة والإمام في التشهد الأخير، هل يقضي أربعاً أم يصلي اثنتين؟

الشيخ : إذا جاء الإنسان والإمام في التشهد الأخير يوم الجمعة فقد فاتته الجمعة، فيدخل مع الإمام ويصلي ظهراً، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "من أدرك ركعة من الصلاة فقد أدرك الصلاة" فإن مفهوم هذا أن من أدرك أقل من ذلك لم يكن مدركاً للصلاة، وقد روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "من أدرك ركعة من الجمعة فليضف إليها أخرى" لأنه أدركها، وإذا كان السؤال الذي في قلبك الآن أن هذا الرجل أدرك الإمام يوم الجمعة في التشهد الأخير وصلى ركعتين، فقل له: يجب عليه الآن أن يعيدها ظهرًا أربعًا.