رجل له امرأتان ورضع شخص من إحداهما هل تكون الأخرى أماً له من الرضاعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : فضيلة الشّيخ هناك شخص له زوجتان ورضع طفل من أحدهما فهل تكون الأخرى .

الشيخ : من أحدهما وإلاّ من إحداهما؟

السائل : نعم شيخ؟

الشيخ : مِن أحدهما وإلاّ من إحداهما؟ نعم؟

السائل : الله أعلم أظنّ من إحداهما.

الشيخ : ما تعرف النّحو، إذا قلت من أحدهما يعني أنّهم رجال.

السائل : نعم.

الشيخ : وإذا قلت من إحداهما يعني نساء، ولا يمكن أن يرضع من أحدهما! طيب.

السائل : من إحداهما.

الشيخ : نعم.

السائل : فهل تكون الأخرى أمّا له من الرّضاعة أم لا؟

الشيخ : لا، الأخرى ليست أمّه من الرّضاعة .

السائل : يعني ليست لها علاقة به؟

الشيخ : لها علاقة على رأي جمهور العلماء أنّها زوجة أبيه من الرّضاع وزوجة أبيه من الرّضاع كزوجة أبيه من النّسب، وشيخ الإسلام رحمه الله يرى خلاف ذلك، يقول: " الرّضاع لا يؤثّر في المصاهرة لقول النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم: يحرم من الرّضاع ما يحرم من النّسب وزوجة الأب حرام على الابن من جهة المصاهرة "، أعرفت الآن؟

السائل : أي نعم.

الشيخ : فصارت الزّوجة الثانية فيها خلاف بالنّسبة للمرتضع، أي نعم.