ما العلاج الشرعي للمصاب بالعين و بعض الناس يكون عنده وسواس و يخشى الإصابة بالعين و دائما يطلب من الناس أن يذكروا الله فهل عمله هذا صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما العلاج الشرعي للمصاب بالعين؟ وبعض الناس يكون عنده وسواس ويخشى الإصابة بالعين ودائماً يطلب من الناس أن يذكروا الله فهل عمله هذا صحيح؟

الشيخ : إنه من الواضح جدا في عهدنا القريب أن الناس كثرت فيهم الأوهام والوساوس فإذا أصيبوا بشيء عادي قالوا: هذا جن أو هذه عين أو هذا سحر ونحن لا ننكر أن الجن قد يُسلّط على الإنسي ويتلبّس به ولا ننكر أن الإنسان قد يُصاب بالعين ولا ننكر أن الإنسان يُسحر ولكننا نريد أن لا يكون هذا وهما بين الناس فإذا قدِّر أن أحدا أصيب بذلك نسأل الله لنا ولإخواننا المسلمين العافية فإنه يبحث عن العلاج، علاج السحر أن نقضه، علاج السحر أن ينقض بأن يُعثر عليه ثم يُتلف.
علاج العين أن يُطلب من العائن أن يغتسل ويؤخذ الماء الذي يتناثر من غسله ويُعطى المريض شربا ورشّا على بدنه وهذا من العلاج.
علاج الجن القراءة قراءة الأيات التي يُطرد بها الجن مثل ءاية الكرسي { قل أعوذ برب الفلق } { قل أعوذ برب الناس } ومثل بعض ءايات سورة الجن مع الاستعانة بالله عز وجل والتوكّل عليه والاعتماد عليه واعتقاد أن كلامه جل وعلا شفاء لما في الصدور نسأل الله لنا ولإخواننا السلامة من شر أنفسنا ومن شر ما خلق.

السائل : اللهم ءامين.

الشيخ : نعم.

السائل : حفظكم الله.