شركة تعرض سلع وهي لا تقوم بالتسعير ومن يدفع أكثر يأخذ السلعة فهل يجوز هذا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض المنظّمات والشّركات تبيع بعض أدواتها ولكنّها لا تسعّرها، هي تعلن عن البيع وتضع مدّة معيّنة ثلاثة أو أربعة أيّام فأيّ واحد أراد أن يشتري يحدّد السّعر الذي يراه مناسبا، وبعد ذلك تبيع بالسّعر الذي تريده فهل هذا البيع صحيح؟

الشيخ : كيف؟ يعني مثلا تعلن أنّه في خلال ثلاثة أيّام من أراد أن يشتري منّا سلعة فثمنها إليه بأيّ ثمن كذا؟

السائل : أي تاجر يسعّر بسعره ثمّ يجمعون الأوراق وبعد ذلك ينظرون السّعر الذي يناسبهم فيبيعون به، يعني أي تاجر يضع سعر للبيع لهذه السيارة.

الشيخ : هل هذه شركة؟

السائل : هذه شركة.

الشيخ : شركة.

السائل : شركة تبيع سيّارات مستعملة.

الشيخ : نعم.

السائل : تعلن أنّ لها سيّارات للبيع.

الشيخ : نعم.

السائل : ولكن أيّ إنسان يريد أن يشتريها يضع لها سعرًا ، ويأتي بسعر أوراق في وقت معين، يقول له المدّة تنتهي بعد ثلاثة أو أربعة أيّام.

الشيخ : طيب، السّيّارات تختلف، كيف تقول السّعر واحد!

السائل : يأتي بالورقة هذه للسيارة ويكتب عليها رقمه والسعر الذي هو يريده.

الشيخ : يعني هذا الزبون يأتي إلى هذه السّيّارة المعيّنة ويقول أشتريها بعشرة آلاف.

السائل : نعم، ويأتي آخر فيقول بكذا، ثمّ يجمعون بعد ذلك العروض في مكتب تابع لهم وكلّ مشتري يكون كاتبا السّعر والعنوان في ورقة، وبعد ذلك يقرّرون لمن سيبيعون.

الشيخ : المشتري يذكر السّيّارة التي يريد؟

السائل : نعم يذكرها.

الشيخ : يعني ذاكرها أريد السّيّارة الفلانيّة، رقم كذا.

السائل : نعم.

الشيخ : وكلّ شيء؟

السائل : وكلّ شيء نعم.

الشيخ : وبعشرة آلاف.

السائل : نعم.

الشيخ : إذا جاء آخر ووقع نظره عليها؟

السائل : هذا أيضًا يعطي سعره.

الشيخ : وقال أنا أعطيكم عشرة آلاف.

السائل : هم لا يتكلّمون معهم.

الشيخ : اصبر، هل يقبل هذا وإلاّ الأوّل هو!

السائل : هم يختارون السّعر الأكثر.

الشيخ : طيب، هذا لا بأس به، لأنّ السّلعة معلومة وكذلك الثّمن معلوم عند كلّ من البائع والمشتري فليس فيه غرر، فإذا تمّت المدّة بحسب التّقدير يأتون إلى المكان وتفرز الأوراق.