إذا فاتت الشخص صلاة الوتر ثم لم يصليها في فترة الضحى نسيانا منه فمتى يقضيها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا فاتت الشخص صلاة الوتر ثم لم يصليها في فترة الضحى نسياناً منه فمتى تقضى ؟

الشيخ : الذي يظهر لي أنه يقضيها في غير أوقات النهي في أي ساعة ذكر ، لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم : "من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها".
لكن لا يقضي الوتر وتراً بل يقضيه شفعاً ، إذا كان من عادته أن يوتر بثلاث قضى أربعاً ، وإذا كان من عادته أن يوتر بخمس قضى ستاً ، وإذا كان من عادته أن يوتر بسبع قضى ثمانية ، وإذا كان من عادته أن يوتر بتسع قضى عشراً ، وإذا كان من عاته أن يوتر بإحدى عشر قضى ثنتي عشر ، لقول عائشة رضي الله عنها : "كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا غلبه نوم أوجع صلى من النهار ثنتي عشر ركعة".