إذا دخل رجل ووجد اثنين يصليان هل يقدم الإمام أم يؤخر المأموم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ إذا صلّى شخصان جماعة ثمّ دخل ثالث، فقدّم الإمام أو أخّر المأموم وكان هذا قبل أن يكبّر للصّلاة، فهل يؤثّر هذا الفعل على صلاة الرّجلين؟

الشيخ : لا أبدًا، لا يؤثّر، إذا دخل رجل ووجد اثنين يصلّيان جماعة، فإنّه يدخل معهم فإن شاء قدّم الإمام وصفّ إلى جانب المأموم، وإن شاء أخّر المأموم وبقي الإمام في مكانه.

السائل : قبل أن يكبّر؟

الشيخ : سواء قبل أن يكبّر أو بعده، بل قبل أن يكبّر أولى، ليتفادى الحركة في الصّلاة التي ليس لها داعٍ.