كيف يصلي المسافر صلاة المغرب خلف مقيم يصلي العشاء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : جزاك الله خيرا يا شيخ، فيه سؤال بالنّسبة للمسافرين في بعض الأحيان نأتي إلى صلاة المغرب بنيّة جمع التّقديم، فنرى الجماعة تصلّي مثلا العشاء ونحن نريد المغرب .

الشيخ : جمع تأخير.

السائل : جمع تأخير عفواً، ففي هذه الحالة يكون أحيانا إشكال وهو أنّ الذين يصلّون العشاء يتموّن أربع ركعات ونحن نريد ثلاثا لأجل المغرب وما شابهها من الحالات؟

الشيخ : صحيح، هذه ليس فيها إشكال، حلّها أنّك تدخل معهم بنيّة المغرب فإن دخلت من أوّل ركعة فإذا قام الإمام للرّابعة اجلس واقرأ التّشهّد وسلّم، وادخل مع الإمام فيما بقي من صلاة العشاء، وإن أدركتهم في الرّكعة الثانية سلّم معهم لأنّك صلّيت ثلاثا، وإن أدركتهم في الرّكعة الثالثة تأتي بركعة وهلمّ جرّا، هذا هو الحلّ وليس فيه إن شاء الله إشكال.