توفي شخص وترك مالاً واستفاض الخبر أنه وقف فهل يوزع على الورثة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ توفّي والدي وتوكلت من بعد على مبلغ مائة وثلاثين ألف ريال لعمّته، وهو قيمة منزل تمّ بيعه منذ ثلاثة أعوام، فماذا أفعل بهذا المبلغ حيث لم يثبت أنّ هذا المنزل كان وقفاً كما هو متعارف عليه عند الجميع؟

الشيخ : إذا لم يثبت أنّه وقف يعني سبيل، فهو ميراث.

السائل : هل أقسّمه على الورثة؟

الشيخ : يوزّع على ميراث المرأة، أليس امرأة هي؟

السائل : بلى.

الشيخ : يوزّع عليهم إلاّ إذا ثبت أنّه سبيل.

السائل : هو المتعارف عليه بين النّاس أنّه سبيل.

الشيخ : هو مشهور عند الجميع؟

السائل : معروف عرفاً عند كبار السّنّ وصغارهم أنّه سبيل، لكن ليس هناك من يشهد.

الشيخ : ما يخالف، يعني مستفيض عندهم أنّه وقف.

السائل : نعم.

الشيخ : طيب، إذن نقول للورثة: ما دام مستفيضًا فإنّ الورع في حقّكم ألاّ تأخذوه، يجعل في عمارة مسجد وينتهي الموضوع.