ما حكم من فسخ الإحرام وهو دون البلوغ وقبل إتمام العمرة ثم حج بعد ثلاث سنوات .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شاب ذهب إلى أداء العمرة وعمره لا يتجاوز خمسة عشر عامًا وعندما نزل إلى الحرم نزَّل إحرامه .

الشيخ : إيش ؟

السائل : عندما نزل إلى الحرم فسخ الإحرم قبل أن يأخذ العمرة، ورجع إلى أهله بعد ثلاث سنوات رجع وحج، وبعدها تزوج هل عليه شيء ولا ؟

الشيخ : لكن الأول قبل أن يتم خمسة عشر سنة ؟

السائل : أي لا لا عمره خمسة عشر سنة تقريبا .

الشيخ : لكن تم ولا ما تم ؟

السائل : الله أعلم .

الشيخ : الله أعلم إذًا ما بلغ بالسن ما بلغ، هل نبتت عانته ؟

السائل : والله يا شيخ .

الشيخ : قل الله أعلم .

السائل : الله أعلم .

الشيخ : طيب هل احتلم ؟

السائل : الله أعلم .

الشيخ : اسأله .

السائل : ما عندي الشخص .

الشيخ : على كل حال إذا كان لم يبلغ فلا حرج عليه، لأن غير البالغ إذا شرع في النسك ثم خرج منه فلا شيء عليه، فهمت ؟

السائل : طيب هو عقد النكاح بعد ما عليه شيء ؟

الشيخ : ما شيء عليه إن شاء الله لأننا لو قدرنا أنه بالغ فقد أدخل الحج على العمرة ويصير قارنًا ويصح، وكذلك نكاحه، نعم بعده ها .

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ ... .

الشيخ : آه .