ما تفسير قوله تعالى : (( ودانية عليهم ظلالها )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك: في قول الله عز وجل في سورة الإنسان : وَدَانِيَةً عَلَيْهِمْ ظِلالُهَا معناها يا شيخ ؟

الشيخ : يعني: ظلال الشجر دانية عليهم ما هي بعيدة، لأنه كلما دنا ظل الشجر صار الظل أترف وأبرد .

السائل : ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية في * الفتاوى * أن الجنة ما فيها شمس ولا قمر .

الشيخ : نعم .

السائل : إنما ظل تحت العرش ؟

الشيخ : نعم حتى لو ما في شمس ولا قمر تجد ظل، الآن عند طلوع الفجر إذا ارتفع النهار يعني قبل أن تطلع الشمس تجد ظل .

السائل : ... .

الشيخ : النور الذي ينبعث من تحت العرش .