يوجد لدي أخت توفيت لها بنت و كان لهذه البنت مجموعة من الذهب تساوي ما يعادل قيمته مبلغا من المال فماذا عليها أن تفعل بهذا الذهب هل تقوم ببيعه أم ماذا تفعل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يوجد لدي أخت توفي لها ابنة وكان لدى هذه الابنة مجموعة من الذهب تساوي ما يقادر من قيمته مبلغاً من المال فماذا عليها أن تفعل بهذا الذهب؟ هل تقوم ببيعه أم ماذا تفعل؟

الشيخ : هذا الذهب يكون ميراثا فإذا كان البنت لها وارث قسّم بين الورثة على ما جاء في كتاب الله فإذا كانت البنت هذه لها أم ولها أب ولها إخوان اثنان فأكثر فللأم السدس والباقي للأب ولا شيء للإخوان وإن كان لها أب وليس لها إخوان فللأم الثلث والباقي للأب المهم أن هذا الذهب الذي تركته البنت المتوفاة يكون ميراثا حسب ما جاء في القرءان والسنّة.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم فضيلة الشيخ. هذا سائل للبرنامج أرسل بمجموعة من الأسئلة السائل من اليمن يقول يا فضيلة الشيخ.