هل إذا لبس الشاب لباس الشيخ أو العكس يعد لباس شهرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : العد ... اللبس، أحيانا يكون كبار السن لهم لبس معيّن والشباب له لبس معيّن فهل إذا أحد من الشباب لبس لبس الكبار أو العكس يكون هذا من لبس الشهرة؟

الشيخ : وش تقولون؟
الطالب : يذم يا شيخ ... .

الشيخ : أه؟
الطالب : يذم في الغالب.

الشيخ : يعني شهرة؟
الطالب : يعني الناس تستنقص الرجل.

السائل : مثال، بعض الناس يا شيخ ..
الطالب : خاصة إذا كان مبالغ فيه.

الشيخ : يعني مثاله مثلا افرض إنه يقول كبك؟

السائل : لا بعض الناس ... يا شيخ.

الشيخ : أه؟

السائل : شيخ ... .

الشيخ : أه؟

السائل : بعض الناس الأن يقلدون يعني الكبار أو كذا، ... .

الشيخ : كيف يعني؟

السائل : أي هذا مثال واضح ... ..

الشيخ : يعني فيه الأن، أنا أخبرك، كان الناس فيما قبل يحطون خيط في الرقبة، وفيه الساعة.

السائل : الأن الشباب بعضهم ... .

الشيخ : بدأ يفعل هذا؟

السائل : ... .

الشيخ : إيه.

السائل : ... .

الشيخ : إيه، مثل الأول.

السائل : مثل الأول.

الشيخ : إيه.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : عقال أبيض وأسود، العقال الأبيض ... ما يلبسه إلا الشيخ.

الشيخ : إيه.

السائل : وبعض الشباب يعني يتشبهون فيلبسون عقال أبيض.

الشيخ : والله إنه لو رجّعنا الأمر إلى الشهرة وقلنا ما فيه الشهرة واستغراب واستنكار بين الناس فهو لا ينبغي، لكن أحيانا الشاب، بعض الشباب يستعمل أو يلبس ما يلبس الشيوخ لإظهار الوقار على نفسه، لأنه يحب أن يكون عنده شيء من الوقار. أما الإنسان الشيخ المتصابي فهذه مشكل، هذه مشكلة

السائل : شيخ؟

الشيخ : نعم؟