هل كلمة : " لاينبغي " التي جاءت في الحديث تدل دائما على التحريم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الحديث الذي سبق أن النبي صلى الله عليه وسلم ... الحديث فصلى ... ثم قال في ءاخر الحديث لا ينبغي هذا للمتقين .

الشيخ : إيه.

السائل : على استعمال ... الكلمة في غير استعمال القرءان يعني.

الشيخ : وشلون يعني؟

السائل : لا ينبغي كلمة لا ينبغي.

الشيخ : إيه لا، بينهما فرق. استعمال الناس لها بمعنى هذا أمر يعني الأفضل تركه، فهم لا يجزمون بالتحريم، وأما إذا جاءت لا ينبغي أو ما ينبغي في القرءان فهي معناه أن هذا ممتنع، وكذلك في السنّة: إن الله لا ينام ولا ينبغي له أن ينام .

السائل : ... هو قال لا ينبغي ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ألا يدل على ... .

الشيخ : إيه إنه ما يجوز شرعا.

السائل : ... .

الشيخ : نعم.