هل يصح أن نقول أن حكمة الله هي فعل ما ينبغي كما ينبغي في الوقت الذي ينبغي .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب قولكم يا شيخ في الحكمة وضع الشّيء في موضعه هذا بالنّسبة لله سبحانه وتعالى.

الشيخ : نعم.

السائل : وتعريف ابن القيّم يقول" " الحكمة فعل ما ينبغي كما ينبغي في الوقت الذي ينبغي ".

الشيخ : هذه هي.

السائل : للمخلوق والخالق سبحانه.

الشيخ : نعم للمخلوق والخالق.

السائل : بارك الله فيك.

الشيخ : حتّى الإنسان الحكيم إذا كان يتصرّف ولا يتصرّف إلاّ حيث كان التّصرّف خيرا فهو حكيم، يقول الشّاعر:
"
إذا كنت في حاجة مرسلا *** فأرسل حكيما ولا توصه ".
على اليسار