فوائد حديث : ( ... عن بن عازب قال : نهانا النبي صلى الله عليه وسلم عن المياثر الحمر والقسي )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب، هذا مثلما قلنا فيما سبق إنه إذا كان فيه شيء من الحرير وشيء من غيره يُنظر إلى إيش؟ إلى الأكثر، يُنظر إلى الأكثر، فما كان أكثر فله الحكم، فإن كان الحرير هو الأكثر صار حراما، مثل القَسّي، القسي هذا ثياب فيها أعلام، معلّمة فيها ضلوع وفيها أيضا شجرات، مثل الأترج، فإذا رءاها الرائي رأى أن أكثرها هو الحرير فتكون حراما. والمياثر الحمر كأن البخاري يرجح أنها هي ما تصنعه النساء لبعولتهن مثل القطائف، نقول هذا أيضا تكون من الحرير الذي يُجلس عليه فينهى عنها. نعم.

السائل : شيخ بالنسبة ... .

الشيخ : إيش؟