كيف يجاب على الذين قالوا : أن الأخذ من اللحية ثبت عن خمسة من الصحابة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ... ب ... بعدم أخذ شيء من اللحية يقولون إن هذا الفعل لم يتفرد به ابن عمر.

الشيخ : نعم.

السائل : يعني المرويّين خمسة من الصحابة.

الشيخ : نعم.

السائل : فإيش الجواب؟

الشيخ : طيب، أنا أقول ولو عمل بها خمسمائة من الصحابة، الصحابة مائة وأربعة وعشرون ألفا، فإذا عمل خمسة أو عشرة أو عشرون أو ثلاثون أو خمسون أو خمسمائة أو خمسة ءالاف.

السائل : ... .

الشيخ : ما فيه إجماع؟ إذا لم يكن فيه إجماع فلا شك أن الواجب الأخذ بعموم النص.

السائل : هل نقول نفس القول يا شيخ؟

الشيخ : أه؟

السائل : الفعل غير معصوم.

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : نعم يا؟